Maitrise de la production à toutes les étapes

Implantée depuis sa création sur la commune des Marches, désormais Porte de Savoie, première commune viticole de Savoie, la Maison Adrien Vacher, maîtrise toute la chaîne de production de vins de Savoie grâce à des outils qui se sont ajustés d'année en année et une équipe compétente et fidèle.

Au démarrage commence les vendanges

La Maison Vacher vendange plus de 50 hectares tous les ans en raisins achetés sur pied. Étape primordiale dans la fabrication du vin qui dépend tout autant de la météo que de l’application des cueilleurs, elle est effectuée sur une quarantaine de jours grâce à une équipe de 60 vendangeurs. La récolte se fait donc en partie à la main mais certains blancs sont aussi vendangés en machine.

La vinification, une signature des vins Adrien Vacher

Sur le site historique de la Maison Vacher, un centre de pressurage et de vinification est installé avec deux pressoirs et une cuverie permettant de vinifier 4500 hl. Ce site permet de recevoir les raisins que nous vendangeons à la main, à la machine, ou qui sont apportés par le producteur et de pouvoir sélectionner les jus dès le pressurage pour le choix des différentes cuvées.

Grâce à un terroir unique et au savoir d’une équipe, notamment celui du maître de chai Jérôme Blanc, les vins reflètent la fraîcheur du vignoble, le fruité du raisin et la minéralité des sols à dominante calcaire. Un engagement fort est apporté tous les ans pour retrouver ces caractéristiques dans nos cuvées et avoir une vraie empreinte des vins Adrien Vacher. Ce profil à la fois vif et gourmand est récompensé tous les ans par des médailles dans les deux concours présentés et a permis à l’entreprise de recevoir le PRIX d’EXCELLENCE du CONCOURS GENERAL AGRICOLE en 2016 pour la qualité générale de l’ensemble de nos vins.

Le conditionnement, réactivité en maître mot

Implantée en 1998 sur la zone artisanale de la commune, le centre d’embouteillage de 1 000 m² dispose d’un matériel performant régulièrement renouvelé répondant aux normes de l’AOC mais aussi aux différents cahiers des charges de nos clients, cela sous le contrôle d’un responsable qualité.

Grâce à une équipe compétente et fidèle ainsi qu'à son organisation centralisée, la Maison Vacher propose des gammes différentes, dédiées à chaque circuit de distribution avec comme point commun une qualité irréprochable.

Nous rencontrer